Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. Organizzazione delle Aziende Zootecniche

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Organizzazione Aziendale Rocco Reina 6
Zootecnia Speciale Santo Carpino 6
Docente:
Rocco Reina

SSD:
SECS-P/10 - AGR/19

CFU:
12

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Obiettivo del corso è lo studio e la comprensione dei fenomeni organizzativi connessi alla gestione delle aziende zootecniche; a tal fine saranno oggetto di approfondimento sia gli aspetti connessi alle logiche economico-aziendali, sia quelle di tipo più organizzativo-gestionali e collegati alle persone, idonei ad interpretare e supportare le modalità di crescita e sviluppo delle Aziende Zootecniche del Territorio.

Lo studente dovrà conoscere nozioni generali e specialistiche relative ai cicli produttivi e riproduttivi ed alle tecniche di allevamento delle specie animali di interesse zootecnico, le tecniche di allevamento, e valorizzazione delle produzioni. Conoscere e comprendere gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale e sanitario degli animali di interesse zootecnico. Essere in grado di interpretare e valutare i dati relativi a produttività ed efficienza produttiva, fertilità ed efficienza riproduttiva, stato di nutrizione e stato sanitario nell’ambito degli allevamenti zootecnici.

Programma

Modulo di Organizzazione Aziendale

Saranno oggetto di studio le relazioni delle Aziende con il proprio sistema di business, le principali variabili organizzative, gli elementi della progettazione organizzativa, il sistema della programmazione aziendale, tutti aspetti collegati per il raggiungimento degli obiettivi aziendali.

Modulo di Zootecnia speciale

 

1­-Precision livestock farming
- Organizzazione e mercato dei comparti produttivi e delle filiere. 

    -Contesto zootecnico mondiale e locale. 

 2-Suini
- Organizzazione del comparto produttivo suinicolo
- Mercato della carne suina e dei prodotti derivati
- Gli allevamenti suini; organizzazione generale dell’allevamento suino, tipi di allevamento
- I suini da riproduzione

 - I suini da ingrasso- Suinetti: allattamento, svezzamento, accrescimento, alimentazione e gestione;    parametri di efficienza produttiva
- Benessere in suinicoltura.

3-Ovini e caprini
- Organizzazione dei comparti produttivi ovino e caprino
- Tipologie di allevamento degli ovini e dei caprini
- Gestione riproduttiva degli ovini da latte e dei caprini
- Ciclo produttivo e curva di lattazione
- Tecniche di allevamento degli agnelli
- Basi di alimentazione degli ovini e dei caprini
- Produzione della lana.


4- Bovini da Latte e Bufali
- Organizzazione del comparto produttivo
-Tipologie di allevamento dei bovini e dei bufalini da latte                                                                                                      - Mercato del latte bovino e bufalino 

   - Caratteristiche del latte bovino e bufalino e relativi prodotti.

5- Bovini da carne
- Organizzazione del comparto produttivo dei bovini da carne
- Sistemi di allevamento dei bovini da carne 

Gestione riproduttiva dei  bovini da carne e l’ingrasso dei vitelli
- Basi di alimentazione dei bovini da carne                                                                                           

- Mercato della carne bovina e valorizzazione delle produzioni tipiche locali.

 6- Avicoli
- Organizzazione del comparto produttivo avicolo
- Mercato delle uova e della carne avicola
- Allevamenti per la produzione di uova
- Allevamenti per la produzione di carne

7-Conigli
- Organizzazione del comparto e mercato cunicolo
- Organizzazione generale degli allevamenti cunicoli, tipi di allevamento
- Gestione dei conigli all’ingrasso.

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

L'impegno orario prevede 96 di didattica frontale e 204 di studio individuale.

Metodi insegnamento

 Lezioni frontali, laboratori didattici, tirocinio, simulazione casi, problem solving, esercitazioni

 

Risorse per l'apprendimento

Libri di Testo

Organizzazione Aziendale (sett.ed.) Richard Daft – Casa Editrice Apogeo

  • Capitoli: 1 «Organizzazione e progettazione Organizzativa;
  • Capitolo 2: «Strategia progettazione organizzativa ( (presente su piattaforma e-learning)
  • Capitolo 3: Elementi fondamentali della struttura organizzativa»
  • Capitolo 4: «L’ambiente esterno»
  • Capitolo 7: «Progettazione organizzativa per l’impatto sociale»;

 

Organizzazione e Gestione del Personale a cura Gabriele Gabrielli -Silvia Profili – Pandora Campus

  • Capitolo: 1 «Strategia d’impresa, risorse e valore» (presente su piattaforma e-learning);

 

L’impresa Agricola in Italia a cura della FNC (presente su piattaforma e-learning);

 

Slides e materiali forniti dalla Cattedra a supporto.

Attività di supporto

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dall’art. 8 del Regolamento didattico d’Ateneo

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni  evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti