Il Corso intende formare professionisti dei comparti agro-zootecnico e agro-alimentare in grado di occuparsi della gestione tecnica, igienica ed economica nell'ambito della produzione primaria e nelle aziende di trasformazione. il CdL fornirà competenze specifiche nell'ambito dell'igiene, tecnologia e sicurezza delle produzioni animali, del benessere degli animali a produzione zootecnica, della progettazione di ricoveri, dell'innovazione tecnologica degli allevamenti di specie di interesse zootecnico, dell'alimentazione animale, delle tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti di origine animale. Il laureato deve essere capace di far fronte alle diverse problematiche relative alle produzioni animali legate al territorio: sostenibilità, resilienza, innovazione, economia circolare ai fini della garanzia e salvaguardia del patrimonio zootecnico regionale, del miglioramento della produttività ai fini degli alimenti di origine animale attraverso lo studio e il perfezionamento dei marchi DOP, IGP, STG e PAT. Il professionista deve acquisire inoltre: a) competenze per certificare la qualità e la sicurezza delle produzioni alimentari di origine animale anche ai fini della loro esportazione verso Paesi terzi; b) conoscenze di metodi diagnostici molecolari innovativi per le malattie infettive, le zoonosi e le tossinfezioni alimentari; e c) nozioni su epidemiologia e controllo delle malattie infettive e parassitarie, su piani di igiene e profilassi, sulla legislazione sanitaria nazionale e comunitaria. Il percorso formativo è organizzato in sei semestri durante i quali sono previste diverse tipologie di attività didattica: lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori, attività seminariali, visite didattiche presso aziende ed enti convenzionati e un esame finale orale e/o scritto e/o pratico. Il Corso di Studi si articola in un primo ciclo formativo che pone l'attenzione sull'apprendimento di conoscenze di base a livello post-secondario e in un ciclo successivo che pone l'attenzione su discipline specifiche del corso di laurea. Nel primo ciclo formativo nel primo anno di corso prevede insegnamenti di matematici e di fisica finalizzati alla comprensione dei processi naturali, produttivi e tecnologici specifici del corso di laurea, nonché di strumenti informatici necessari all'elaborazione dei dati, alla presentazione dei risultati e al trasferimento delle informazioni; Insegnamenti di chimica generale, inorganica e chimica organica necessarie allo studio della biochimica, di biologia molecolare orientate all'apprendimento della struttura e delle trasformazioni dei componenti delle cellule e altre biomolecole. Il primo anno prevede inoltre, insegnamenti di anatomia degli animali di interesse zootecnico dirette alla comprensione della struttura di organi ed apparati; di fisiologia, di genetica, di microbiologia e parassitologia generale degli animali di interesse zootecnico. Il Corso di Studi nel secondo anno presenta insegnamenti di farmacologia e di tossicologia di interesse zootecnico, di agronomia e sistemi foraggeri allo scopo di fornire le basi per la comprensione dell'agro-ecosistema in tutti i suoi settori. Insegnamenti di economia ed estimo rurale, di botanica e di ispezione degli alimenti di origine animale. Mentre nel terzo anno il ciclo formativo prevede insegnamenti di malattie infettive e parassitarie, di nutrizione e di tecniche di allevamento degli animali di interesse zootecnico. Inoltre, nel secondo e terzo anno sono presenti corsi di insegnamento a scelta dello studente e un tirocinio obbligatorio di 20 CFU che garantirà una maggiore attività di formazione pratica attraverso percorsi di affiancamento con tecnici esperti identificati di concerto con i rappresentanti dei settori produttivi per poter raggiungere gli obiettivi del one-day skill utili per un più rapido apprendimento e conseguente inserimento nel mondo del lavoro. Sbocchi occupazionali I principali sbocchi occupazionali per il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali sono rappresentati da attività̀ professionali come dipendente, libero professionista/consulente in forma singola o associata che opera in diversi ambiti che operano in o per Aziende agro-zootecniche, Aziende agroalimentari, Mangimifici, Caseifici e Macelli compresi quelli avi-cunicoli; Organizzazioni professionali, Enti territoriali pubblici, Organizzazioni nazionali e internazionali, Parchi naturali ed Agriturismi; Laboratori per il controllo sulle materie prime ed i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale.
Direttore: Prof. Vincenzo Musella - Link Sito CdL
Responsabile di Segreteria Studenti:
Dott.ssa Brancatisano Giuseppina
Indirizzo Mail: pbrancatisano@unicz.it;
- Tel. 0961/3694203 - 3694186;
Orario di ricevimento al pubblico delle Segreterie Studenti:
Scuola di Farmacia Nutraceutica Università "Magna Graecia" di Catanzaro
Ufficio Segreteria Didattica:
Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.
La sede della Segreteria Didattica del CdL in STPA è ubicata al V Livello (stanza n. 10) dell’Edificio delle Bioscienze, Campus Universitario “S. Venuta”, Località Germaneto.
Orario di apertura al pubblico:
Lunedì, Martedì, Giovedì e Venerdì dalle ore 9.30 alle ore 11.30.
Martedì e Giovedì dalle ore 9.30 alle 11.30 e pomeriggio dalle ore 15.30 alle 16.30.
Mercoledì la Segreteria Didattica osserverà il giorno di chiusura al pubblico.
Management Didattico:
Dott.ssa Alessandra Papasso
Tel. 0961 3694158
Indirizzo mail: a.papasso@unicz.it
Dott.ssa Giulia Foravalle
Tel. 0961 3694268
Indirizzo mail: g.foravalle@unicz.it