Il corso si prefigge di far acquisire adeguate conoscenze relative alle proprietà nutritive e salutistiche degli alimenti di origine animale e i metodi di valorizzazione e funzionalizzazione di questi prodotti. Saranno forniti i concetti base per valutare la sostenibilità delle produzioni animali in termini di impatto sull’ambiente e sul benessere animale con particolare riferimento alle strategie di mitigazione attraverso il management dell’alimentazione. Saranno forniti strumenti finalizzati alla corretta valutazione dei nutrienti contenuti in alimenti di derivazione animale e vegetale, soffermandosi in maniera particolare sull’ottimizzazione dei prodotti di origine animale tramite processi tecnologici e scientifici innovativi.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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Alimentazione animale e Sostenibilità delle produzioni Zootecniche | Valeria Maria Morittu | 4 |
Alimentazione animale e Sostenibilità delle produzioni Zootecniche | Anna Antonella Spina | 2 |
Funzionalizzazione dei Prodotti Alimentari di Derivazione Animale | Rosario Mare | 3 |
Funzionalizzazione dei Prodotti Alimentari di Derivazione Animale | Yvelise Ferro | 3 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso ha l’obiettivo di illustrare le strategie di allevamento e, in particolare, quelle connesse con l’alimentazione degli animali da reddito che permettono di ottenere prodotti di origine animale “sostenibili”, ovvero salubri e rispettosi del benessere animale e dell’ambiente. Durante il corso, inoltre, si illustreranno le proprietà nutrizionali dei prodotti di origine animale, valutando la possibilità di implementare e bilanciare tali nutrienti e il loro impatto sulla salute dell’uomo. Saranno fornite informazioni sulla qualità alimentare, sui prodotti tipici, così come sulla tutela e valorizzazione dei prodotti di origine animale. Saranno trattati i concetti di alimenti funzionali, nutraceutici, integratori alimentari e si affronterà il tema dei "novel food" e degli alimenti non convenzionali, inclusi quelli di origine animale, esaminando il loro impatto sulla salute dell’uomo. Saranno, inoltre, fornite indicazioni relative ai processi di estrazione, purificazione e analisi di sostanze nutrienti, composti bioattivi e contaminanti. Sarà discusso l'utilizzo di nuovi approcci per veicolare i composti bioattivi, lo sviluppo di nutraceutici personalizzati e alimenti con funzioni specifiche.
Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito i concetti e gli strumenti per la valorizzazione dei prodotti di origine animale.
Programma del Modulo di Alimentazione animale e sostenibilità delle produzioni zootecniche
Programma del Modulo di Funzionalizzazione dei Prodotti Alimentari di Derivazione Animale
Il tempo stimato è di 204 ore per l’intero c.i.
Lezioni frontali: 96 ore nell’intero c.i.
Libro di testo
Stefanon, B., Pulina, G., & Mele, M. (2018). Allevamento animale e sostenibilità ambientale vol. 1, I principi. Editore: Franco Angeli. Data di ISBN: 8891761834.
Stefanon, B., Pulina, G., & Mele, M. (2018). Allevamento animale e sostenibilità ambientale: vol. 2, Le tecnologie. Allevamento animale e sostenibilità ambientale, 1-401.
Bovera, F., & Piccolo, G. (Eds.). (2021). Feeding Strategies to Improve Sustainability and Welfare in Animal Production. MDPI.
Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni - La chimica e gli alimenti.
Nutrienti e aspetti nutraceutici - Casa Editrice Ambrosiana, 2019.
Filippo Evangelisti, Patrizia Restani e Raffaella Boggia - Prodotti Dietetici: Chimica, Tecnologia e Impiego – 3° edizione – Piccin, 2024.
Altro materiale didattico
Diapositive e altro materiale didattico fornite dal Docente.
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico generale di Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link https://web.unicz.it/admin/uploads/2023/11/d-r-1521-regolamento-didattico-di-ateneo-parte-generale-adeguato-dm-96-del-6-giugno-2023.pdf
Durante il corso sarà svolto un esame in itinere in forma scritta composto da 30 domande a risposta multipla che verrà considerato superato fornendo 18 risposte esatte su 30.
L’esame finale sarà svolto in forma orale. I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono riassunti nella seguente tabella:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |