Il modulo, integrato nel corso di Zootecnia II, fornisce quegli elementi caratterizzanti l’allevamento degli ovini e dei caprini, l’importanza socio-economica legata agli ovi-caprini ed ai loro prodotti, il ruolo degli allevamenti di questi ruminanti nell’ambito della conservazione degli ambienti agro-silvo-pastorali e della biodiversità
Il modulo di allevamento dei suini, integrato nel corso di Zootecnia II, fornisce le conoscenze riguardanti l’organizzazione e la gestione dell’allevamento del suino nella suinicoltura moderna e le relative produzioni.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Allevamento degli ovini e dei caprini | Luigi Esposito | 3 |
Allevamento del suino | Santo Carpino | 3 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
La frequenza del modulo di allevamento degli ovini e dei caprini e la verifica del trasferimento delle informazioni, garantirà a ciascuno studente di avere una visione globale ed una particolare legata alla presenza degli ovini e dei caprini nell’ampio scenario delle produzioni animali. Ogni discente saprà con chiarezza quanto conta l’allevamento ovi-caprino e avrà sviluppato abilità nella consultazione delle fonti specifiche che dovranno essere consultate per essere al passo con l’innovazione tecnologica applicabile alla zootecnia.
Obiettivo del modulo di allevamento dei suini è fornire conoscenze di base riguardanti l’organizzazione e la gestione dell’allevamento suinicolo e le produzioni ottenute. In modo particolare si concentra l’attenzione sull’organizzazione delle strutture sia per quanto riguarda gli allevamenti intensivi che estensivi. Vengono forniti agli studenti gli strumenti conoscitivi per saper valutare la gestione delle corrette prassi di allevamento con particolare riferimento al benessere animale, alla biosicurezza aziendale e a tutte le pratiche zootecniche che portano alle produzioni tipiche della suinicoltura europea, compresa la valutazione e la scelta della genetica e dell’alimentazione più appropriata.
A fine corso, lo studente, avrà acquisito competenza sulla gestione aziendale, sulla valutazione dei dati produttivi e riproduttivi, saprà gestire e controllare i processi di produzione in allevamento e avrà competenze in ambito delle produzioni suinicole tipiche e a marchio tutelato.
Programma modulo di Allevamento degli ovini e dei caprini
1) Gli allevamenti a basso impatto ambientale
2) Origine, addomesticazione e distribuzione degli ovini e dei caprini
3) Importanza economica dell'allevamento ovino e caprino in Italia
4) Riproduzione degli ovini e dei caprini
5) Alimentazione degli ovini e dei caprini
6) Ricoveri destinati agli ovini ed ai caprini
7) Tecniche di allevamento dei caprini
8) Tecniche di allevamento degli ovini
9) Principali razze ovine e caprine allevate in Italia e all'estero
10) Qualità delle produzioni ovine e caprine
11) Il Latte
12) La carne
13) La lana e il pelo
14) Miglioramento, tipicizzazione e commercializzazione dei prodotti ovini e caprini
Programma modulo di Allevamento del suino
Lo studente dovrà dedicare 48 ore alla didattica frontale e 102 ore allo studio individuale.
Lezioni frontali, esercitazioni
MODULO “ALLEVAMENTO DEGLI OVINI E DEI CAPRINI”
Libri di testo
- L’allevamento degli ovini. Moderne tecniche per produzioni di qualità [Centro di Divulgazione Agricola - Edagricole - Il Sole 24 Ore]
- L'allevamento della capra. Gestione, produzione e trasformazione del latte. [De Luca Giovanni - Edagricole]
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
- FAO, 2006. AGA Livestock Atlas Series. Small ruminants http://ergodd.zoo. ox.ac.uk/livatl2/index.htm .
- Haussmann G. (1976) Pascoli e Allevamento. Carta della Montagna I. Geotecneco. Volume 1. 262-44.
MODULO “ALLEVAMENTO DEL SUINO”
Libri di testo
Altro materiale didattico
Nessuna
La frequenza al corso non è obbligatoria
MODULO “ALLEVAMENTO DEGLI OVINI E DEI CAPRINI”
La verifica dell’apprendimento è organizzata sotto forma di prova Opzionale (Durante il corso sarà svolto un esame in itinere in forma scritta che prevede n.ro 31 quiz. Il risultato dell’esame sarà considerato per la votazione finale)
L’esame finale sarà svolto in forma orale.
MODULO “ALLEVAMENTO DEL SUINO”
L’apprendimento sarà valutato mediante esame finale orale da svolgersi in concomitanza degli altri insegnamenti del corso integrato e nelle date pubblicate dall’Ateneo.
La griglia di valutazione è la seguente:
Conoscenza e comprensione argomento | Capacità di analisi e sintesi | Utilizzo di referenze | |
Non idoneo | Importanti carenze | Molto scarsa frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi | Completamente inappropriato |
18-20 | A livello soglia. Imperfezioni evidenti | Capacità appena sufficienti | Appena appropriato |
21-23 | Conoscenza routinaria | E' in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente | Utilizza le referenze standard |
24-26 | Conoscenza buona | Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente | Utilizza le referenze standard |
27-29 | Conoscenza più che buona | Ha notevoli capacità di a. e s. | Ha approfondito gli argomenti |
30-30L | Conoscenza ottima | Ha notevoli capacità di a. e s. | Ottimi approfondimenti |