Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I Zootecnia II

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il modulo, integrato nel corso di Zootecnia II, fornisce quegli elementi caratterizzanti l’allevamento degli ovini e dei caprini, l’importanza socio-economica legata agli ovi-caprini ed ai loro prodotti, il ruolo degli allevamenti di questi ruminanti nell’ambito della conservazione degli ambienti agro-silvo-pastorali e della biodiversità

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Allevamento degli ovini e dei caprini Luigi Esposito 3
Allevamento del suino Santo Carpino 3
Docente:
Luigi Esposito

SSD:
AGR/19 - AGR/19

CFU:
6

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 11/12/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

La frequenza del modulo e la verifica del trasferimento delle informazioni, garantirà a ciascuno studente di avere una visione globale ed una particolare legata alla presenza degli ovini e dei caprini nell’ampio scenario delle produzioni animali. Ogni discente saprà con chiarezza quanto conta l’allevamento ovi-caprino e avrà sviluppato abilità nella consultazione delle fonti specifiche che dovranno essere consultate per essere al passo con l’innovazione tecnologica applicabile alla zootecnia.

Programma

Programma modulo di Allevamento degli ovini e dei caprini

1) Gli allevamenti a basso impatto ambientale

 

2) Origine, addomesticazione e distribuzione degli ovini e dei caprini

3) Importanza economica dell'allevamento ovino e caprino in Italia

4) Riproduzione degli ovini e dei caprini

5) Alimentazione degli ovini e dei caprini

6) Ricoveri destinati agli ovini ed ai caprini

7) Tecniche di allevamento dei caprini

8) Tecniche di allevamento degli ovini

9) Principali razze ovine e caprine allevate in Italia e all'estero

10) Qualità delle produzioni ovine e caprine

11) Il Latte

12) La carne

13) La lana e il pelo

 

14) Miglioramento, tipicizzazione e commercializzazione dei prodotti ovini e caprini

Programma modulo di Allevamento del suino

 

Programma modulo di Zootecnia Generale e miglioramento genetico

  • Genetica dei caratteri quantitativi: Modello genetico di base; effetto additivo dei geni, variabilità continua; ereditabilità; ripetibilità; Mutazioni.
  • Metodi di riproduzione: consanguineità, incrocio, incrocio interspecifico, meticciamento.
  • Selezione: teoria e pratica della selezione; selezione naturale, funzionale e genotipica.
  • Stima del valore genetico individuale: performance test; indice pedigree; Sib test; Combined test; Blup Animal model.

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

72 ore di didattica fronatele e n.153 ore di studio individuale

Metodi insegnamento

Lezioni frontali e visite guidate in aziende del territorio 

Risorse per l'apprendimento

Testi consigliati modulo di Allevamento degli ovini e dei caprini

- L’allevamento degli ovini. Moderne tecniche per produzioni di qualità [Centro di Divulgazione Agricola - Edagricole - Il Sole 24 Ore]

- L'allevamento della capra. Gestione, produzione e trasformazione del latte. [De Luca Giovanni - Edagricole]

Ulteriori letture consigliate per approfondimento

- FAO, 2006. AGA Livestock Atlas Series. Small ruminants http://ergodd.zoo. ox.ac.uk/livatl2/index.htm .

- Haussmann G. (1976) Pascoli e Allevamento. Carta della Montagna I. Geotecneco. Volume 1. 262-44.

Altro materiale didattico

 

 

- PDF delle lezioni svolte in aula

Testi consigliati modulo di Allevamento del suino

 

Testi consigliati modulo di Zootecnia Generale e miglioramento genetico

  1. Pagnacco, “Genetica animale, Applicazioni zootecniche e veterinarie”, second edition CEA, 2014
  2. falaschini - M.T. Gardini, “Produzioni animali I zootecnia: conoscenze e allevamento animale” , Reda Edition , 2013
  3. Veggetti – A. Falaschini – D. Balasini – F. Tesio, “ Basi tecnico-scientifiche di zootecnia “ , Agricole edition, 2015

Attività di supporto

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Modalità di frequenza

La frequenza al corso non è obbligatoria 

Modalità di accertamento

La verifica dell’apprendimento è organizzata sotto forma di prova Opzionale (Durante il corso sarà svolto un esame in itinere in forma scritta che prevede n.ro 31 quiz. Il risultato dell’esame sarà considerato per la votazione finale)

L’esame finale sarà svolto in forma orale.

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

La prova in itinere scritta, composta di 31 domande a risposta multipla sarà giudicata attribuendo un punto per ogni risposta esatta. L’esame risulterà superato quando il numero di risposte esatte raggiunge 19. Il risultato sarà considerato in sede di esame orale finale.