Il Corso si propone di fornire elementi pratico-applicativi utili alla corretta gestione dell’azienda bufalina. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi utili a definire una corretta gestione della specie in produzione zootecnica, nonché l’applicazione delle principali biotecnologie riproduttive utili a favorire il miglioramento genetico.fornire allo studente le conoscenze sull’allevamento della specie bovina e sulle produzioni quanti-qualitative del latte e della carne. Lo studente deve, inoltre, apprendere nozioni relative alle tecnologie di allevamento della specie bovina con visione generale e integrata dei problemi di logistica e di igiene zootecnica, considerando anche i riflessi dell’allevamento sull’ambiente.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Allevamento dei dei bovini e dei bufalini | Pasquale Rossi | 4 |
Miglioramento genetico | Giuseppe Curia | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative all'allevamento dei bufalini in riferimento alla redditività dell'allevamento stesso ed alle implicazioni in ordine a qualità delle produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente. In particolare lo studente è in grado di valutare quali aspetti sono in grado di modificare la redditività dell'allevamento, la qualità del prodotto, il benessere animale, l'impatto ambientale ed adottare le necessarie strategie per migliorare tali aspetti.Lo studente deve dimostrare di avere acquisito le conoscenze di base relative all’allevamento dei bovini, approfondendo gli aspetti teorici e pratici su organizzazione, gestione e management dell’azienda di bovini da latte e da carne.
Programma del modulo di Allevamento dei Bovini:
· Impatto economico dell’allevamento bufalino
· Allevamento del bufalo e clima
· Stagionalità riproduttiva nella bufala
· Management del vitello bufalino
· Management della manza bufalina
· Gestione alimentare della bufala da latte
· Curva di lattazione e previsioni latte
· Genomica e miglioramento genetico della bufala
· Gestione agricola dell’azienda bufalina
· Qualità del latte e dei derivati caseari
· Qualità della carne
· Disciplinari di produzione
Programma del modulo di Allevamento dei Bufalini:
Razze bovine e principali attitudini produttive. Tecniche di allevamento bovina da latte. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti di mungitura (6 ore). Produzione latte bovino. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici, fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Pagamento latte e qualità (4 ore). Tecniche di allevamento dei bovini di razze da carne (scelta dei riproduttori, allattamento e svezzamento del vitello); produzione del vitello a carne bianca, del vitellone leggero e del vitellone pesante. Produzione e qualità della carne bovina (5 ore). Caratteristiche delle carcasse bovine (1 ora).
Programma modulo di Zootecnia generale e miglioramento genetico
64 ore di ditattica frontale e n. 136 ore di studio individuale
Lezioni frontali e visite guidate in aziende del terrotorio
Testi consigliati modulo di Allevamento dei Bufalini:
Il bufalo. Allevamento e gestione (2015). Ernesto Correale, Ed. Edagricole
Ulteriori letture consigliate per approfondimento www.anasb.it
Altro materiale didattico
Diapositive e disciplinari di produzione scaricabili dal web
Testi consigliati modulo di Allevamento dei Bovini:
DIALMA BALASINI: Zootecnica Speciale. Ed. Edagricole – Bologna, 1990
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano
N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma
Altro materiale didattico
Dispense –Power point forniti dal docente allo studente
Testi consigliati modulo di Zootecnia generale e miglioramento genetico:
-----------------
Le modalità sono indicate dall’Art. 8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf