Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. Certificazione degli alimenti nella filiera produttiva

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso ha come scopo la valutazione degli aspetti del controllo e della gestione degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti freschi e trasformati. 

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Ispezione degli alimenti di origine animale Nicola Costanzo 4
Legislazione Veterinaria Annamaria Passantino 2
Docente:
Nicola Costanzo
costanzo.nic@unicz.it
0961-3695817
Edificio Bioscienze, Liv. 6 Stanza: n. 2
martedì 14:00-15:00 (previo appuntamento email)

SSD:
VET/04 - VET/08

CFU:
6

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 29/03/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Fornire conoscenze di base per il controllo e la gestione dei processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del controllo dei rischio sanitario in relazione ai diversi step produttivi. Con riferimento alla normativa nazionale e comunitaria si valuteranno i principali pericoli chimici, fisici e biologici correlati agli alimenti. Per la maggior parte degli alimenti di origine animale si analizzeranno le  tecnologie di produzione valutando il loro impatto sulle caratteristiche  igienico sanitarie. 

Programma

-        Cenni di benessere animale durante il trasporto e la macellazione;

-        Macellazione degli animali da reddito;

-        Confezionamento delle carni sottovuoto e in ATP

-        Classificazione delle carcasse

-        Tagli anatomici delle carni bovine

-        Prodotti trasformati

-        Tecnologia e igiene dei prodotti a base di carne crudi cotti e stagionati

-        Ispezione del pollame

-        Uova e ovoprodotti

-        Latte alimentare igiene e tecnologia di produzione

-        Formaggi ispezione e normativa

-        Cenni sulla produzione e la commercializzazione di molluschi bivalvi vivi e prodotti della pesca

-        Cenni dei principali prodotti della pesca

-        Miele e derivati

Regolamento n. 178/2002/CE;
Regolamento n. 852/2004/CE;
Regolamento n. 853/2004/CE;
Regolamento n. 854/2004/CE;
Regolamento n. 882/2004/CE;
Regolamento n. 2073/2005/CE

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

102 ore

Metodi insegnamento

Lezioni frontali, problemsolving ed esercitazioni

 

Risorse per l'apprendimento

Libri di testo Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale Di Beniamino Cenci Goga 2018 N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma Altro materiale didattico Dispense –Power point forniti dal docente allo studente

 

Attività di supporto

Attività di tutor attiva per il corso.

Modalità di frequenza

Non obbligatoria

Modalità di accertamento

L’esame finale sarà svolto in forma orale

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

 

Utilizzo di referenze

 

   Non idoneo

 

 

 

 

Importanti carenze.

 

Molto scarsa

Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

 

18-20

 

 

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

 

Capacità appena sufficienti

 

Appena appropriato

 

21-23

 

 

Conoscenza routinaria

 

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

 

Utilizza le referenze standard

 

24-26

 

Conoscenza buona

 

Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

 

Utilizza le referenze standard

 

27-29

 

Conoscenza più che buona

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ha approfondito gli argomenti

 

30-30L

 

Conoscenza ottima

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ottimi approfondimenti