Il modulo vuole
fornire allo studente di STPA gli strumenti utili per valutare il benessere dell’animale
da reddito.
Durante il corso lo studente apprenderà, a partire dai vari tipi di allevamento per le diverse specie di animali da reddito, i punti i punti critici della gestione dell’animale che devono essere sorvegliati al fine di assicurare il rispetto della normativa in materia di benessere animale.
L'insegnamento intende globalmente
fornire secondo un approccio sinergico le nozioni e le metodologie necessarie ad un approccio globale nei
confronti delle caratteristiche biologiche dei microrganismi e delle loro
interazioni con le popolazioni degli ospiti recettivi.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Benessere dell'animale a produzione zootecnica | Domenico Britti | 3 |
Malattie infettive e profilassi degli animali a produzione zootecnica | Paola Roncada | 7 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Obiettivo del corso consiste nel fornire allo studente le metodologie e le nozioni necessarie ad un approccio globale nei confronti delle caratteristiche biologiche dei microrganismi e delle loro interazioni con i soggetti viventi, con i loro meccanismi difensivi e negli alimenti di origine animale. Inoltre, lo studente potrà possedere quegli elementi atti alla comprensione dei meccanismi difensivi degli animali e della loro gestione oltre che delle metodologie diagnostiche di base e avanzate. Al termine del corso, gli studenti dovranno acquisire una buona conoscenza e comprensione della struttura e funzione dei microrganismi e dei meccanismi difensivi degli animali con riferimento sia alla componente fisiologica che patologica; inoltre saranno presi in considerazione gli eventi che alterano lo stato di salute della popolazione. Gli Studenti acquisiranno le conoscenze dei fattori che caratterizzano ciascun fenomeno e la sua evoluzione con particolare riferimento alle interazioni tra ospite patogeno e ambiente. Alla fine del corso, inoltre, lo studente avrà acquisito consapevolezza riguardo il tema del benessere animale applicato alle produzioni zootecniche, impiegando un approccio ragionato a comprendere e applicare le misure prescritte nei regolamenti comunitari. Tali conoscenze saranno sviluppate attraverso un metodo ragionato che porta il discente ad applicare le proprie conoscenze già maturate nelle materie di base come anatomia, fisiologia e semeiotica.
•
Biosicurezza degli allevamenti
•
Differenza tra virus e batteri funghi agenti
infettivi non convenzionali
•
Batteriologia di base
•
Virologia di Base
•
Batteriologia molecolare genomica e proteomica
•
Virologia molecolare genomica e proteomica
•
Microbiota, microbioma metagenomica
metaproteomica.
•
Cenni di Immunologia
•
Epidemiologia di base delle malattie infettive
•
Cenni di terapia delle malattie infettive
•
Piani di controllo e di eradicazione delle
malattie infettive degli animali da reddito
•
Protocolli igienico sanitari in una azienda
zootecniche
•
Impatto delle malattie infettive sulla
conduzione delle aziende zootecniche
• Sistematica delle principali malattie degli animali da reddito ad esempio, Mastite, Tubercolosi, Brucellosi, Paratubercolosi, Campilobatteriosi, Vaiolo, Flavivirus, Pestivirus, Herpesvirus, Influenze BSE Afta Epizootica, Blue Tongue.
- Benessere animale: definizione e
sue applicazioni a garanzia delle libertà animali.
- Ambiente di allevamento e sua
influenza sul benessere animale.
- Interazione fra sistema immunitario
e benessere animale.
- Interazione fra sistema endocrino e
benessere animale.
- Elementi di patologia implicati
nelle fasi di stress.
- Individuazione dei punti critici in
grado di influenzare il benessere animale della vacca da latte.
- Individuazione dei punti critici in
grado di influenzare il benessere animale del vitello.
- Individuazione dei punti critici in
grado di influenzare il benessere animale del suino.
- Individuazione dei punti critici in
grado di influenzare il benessere animale degli ovi-caprini.
- Legislazione Comunitaria e
nazionale
170 ore
Lezioni frontali
Testi consigliati:
- Normativa vigente comunitaria e nazionale sul tema.
- Appunti del docente.
Giorgio Poli- Microbiologia e Immunologia Veterinaria Terza Edizione, ed EDRA
Farina- Scatozza Trattato di Malattie Infettive degli Animali Seconda edizione UTET
Nessuna
Le modalità sono indicate
dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Opzionale Durante il corso
sarà svolto un esame in itinere in forma scritta che prevede 5 domande a
risposta libera
L’esame finale sarà svolto in
forma scritta,
I criteri sulla base dei quali
sarà giudicato lo studente sono:
Forma scritta dieci domande a
risposta aperta con almeno 7 domande corrette. Le domande non avranno tutte lo
stesso peso, alcune saranno molto brevi altre più articolate. Verranno fatti
esempi a lezione di domande tipo.
-
Test
scritto
-
I
criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di Analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non
idoneo |
Importanti
carenze. Significative,
inaccuratezze |
Irrilevanti.
Frequenti generalizzazioni. Incapacità
di sintesi |
Completamente
inappropriato |
18-20 |
A
livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità
appena sufficienti |
Appena
appropriato |
21-23 |
Conoscenza
routinaria |
È in
grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza
le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza
buona |
Ha
capacità di analisi e di sintesi buone gli argomenti sono espressi
coerentemente |
Utilizza
le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza
più che buona |
Ha
notevoli capacità di analisi e di sintesi |
Ha
approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza
ottima |
Ha
notevoli capacità di analisi e di sintesi |
Importanti
approfondimenti |