Il corso ha lo scopo di fornire
conoscenze agli studenti sui sistemi di tracciabilità e rintracciabilità degli
alimenti di origine animale. Con particolare riferimento alle normative
nazionali e comunitarie il corso affronterà
le problematiche dei sistemi di rintracciabilità e fornirà nozioni relative ai sistemi di tutela del
consumatore nel caso di non conformità o pericoli per la salute pubblica.
Verranno inoltre fornite conoscenze riguardantila valutazione, gestione e
comunicazione del rischio.
Lo studente dovrà quindi possedere, alla fine del corso, conoscenze riguardanti gli argomenti trattati e la capacità di esporli in maniera chiara e con lessico appropriato. Si forniranno, inoltre,
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Tracciabilità e sicurezza degli alimenti | Nicola Costanzo | 3 |
Qualità dell'ambiente e produzioni animali | Eleonora Sarno | 1 |
Sensoristica nella sicurezza degli alimenti | Costantino Davide Critello | 2 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti i sistemi di tracciabilità, la loro implementazione e la loro gestione anche mediante l'utilizzo di tecniche innovative. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardanti l'analisi del rischio e delle sue componenti ed ai sistemi per una corretta esecuzione della stessa.
·
Normativa
sicurezza alimentare e sistema HACCP.
·
Sensori:
concetti generali; classificazione; parametri caratteristici; calibrazione.
·
Sensori di temperatura
e umidità.
·
Sensori
chimici; potenziometria; elettrodi iono-selettivi.
·
Ultrasuoni e
sensori piezoelettrici.
· Biosensori: concetti generali; biosensori enzimatici.
Regolamento 178/2000/CE
Pacchetto igiene REg.
852-853-854/2004/CEE
Efsa e sicurezza alimentare
Criteri microbiologici nei
prodotti di origine animale
Sistemi di tracciabilità e
rintracciabilità
Analisi del rischio
Ritiro e richiamo dei prodotti
alimentari
102 ore
lezioni frontali
Dispense, Lucidi delle lezioni, Articoli scientifici di riferimento
Nessuna
Non obbligatoria
Test scritto
I criteri
sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
|
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
|
|
Importanti carenze. |
Molto scarsa Frequenti
generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
|
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
|
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta
in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
|
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono
espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
|
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
|
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ottimi approfondimenti |