Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

Laboratorio di chimica degli alimenti

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso  ha lo scopo di fornire informazioni circa la chimica  degli alimenti approfondendone gli aspetti relativi alla caratterizzazione quali-quantitativa, alle trasformazioni biochimiche a cui le materie prime e gli ali alimenti vanno incontro più o meno spontaneamente, ai metodi di condizionamento e conservazione degli stessi

 

Docente:
Donatella Paolino
paolino@unicz.it
0961 3694211/3287798895
Tutti i giorni 10-12 previo appuntamento

SSD:
VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale

CFU:
5

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 18/04/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Studio di metodi analitici idonei per la separazione, identificazione e valutazione quantitativa di costituenti alimentari e di xenobiotici, in particolare obiettivo del corso è quello di acquisire competenze sulle metodiche di estrazione ed analisi utilizzando sistemi cromatografici quali HPLC, gascromatografia, spettrofotometria di riflettanza, ecc    

Programma

  • Analisi qualitativa e quantitativa dei costituenti chimici degli alimenti in diverse matrici alimentari;
  • Controllo della conformità della qualità dei prodotti alimentari.
  • Tecniche analitiche pratiche effettuate durante il corso
  • Determinazione delle ceneri in latte e derivati, carne e salumi
  • Determinazione della sostanza secca in latte e derivati;
  • Titolazione dell’acido lattico nel latte;
  • Determinazione dell’umidità e delle sostanze volatili nel burro;
  • Determinazione quantitativa della sostanza grassa in latte e derivati.
  • Determinazione dell’acqua in carne e salumi;
  • Determinazione del contenuto proteico nella carne;
  • Determinazione dell’acidità nell’olio d’oliva;
  • Ricerca dei dieni e dei trieni nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero di iodio nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero dei perossidi nell’olio d’oliva;
  • Determinazione della p-anisidina nell’olio d’oliva
  • Determinazione delle proteine solubili nel latte e derivati;Illustrazione delle più recenti metodologie di ricerca per la valutazione degli alimenti e conservazione: HPLC, GC, NIR, Liofilizzatore, E.L.I.S.A

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

85 ore

Metodi insegnamento

Lezioni frontali, laboratori didattici

Risorse per l'apprendimento

Libri di testo    

-     Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Chimica degli Alimenti IIIed. Zanichelli

-     Metodi di analisi utilizzati per il controllo chimico degli alimenti raccolta a cura di Massimo Baldini ... [et al.]. Published 1996 by Istituto superiore di sanità in Roma

-     Metodiche analitiche per il laboratorio di analisi degli alimenti, Angelo Cancellieri Francesco Italia, Gaetano Manzone Cavallotto, 1999

Ulteriori letture consigliate per approfondimento

Attività di supporto

Nessuna

Modalità di frequenza

Non obbligatoria

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

L’esame finale sarà svolto in forma scritta

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di

Analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative, inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni.

Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di analisi e di sintesi buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Importanti approfondimenti