Il corso
di microbiologia agraria tratta alcuni
argomenti che possono essere utili nei sistemi produttivi sia agricoli che zootecnici.L'Agronomia è la scienza che studia il sistema culturale,
le influenze reciproche fra ambiente e agricoltura, gli interventi dell'uomo
sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria, le risposte
quantitative e qualitative delle colture a detti interventi, gli effetti delle
scelte operative sulle modalità del processo produttivo e sulla fertilità del
suolo.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Agronomia e coltivazioni erbacee | Rosario Marra | 6 |
Microbiologia agraria | Rosario Marra | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 03/12/2024
L’obiettivo del
corso di microbiologia agraria e di far acquisire agli studenti le basi della
materia che saranno indispensabili per il proseguo degli studi e per la futura
professione.
offrendo:
Definizioni e nozioni di base;
Suggerimenti per lo studio; Trattazione sintetica dell’argomento
Il corso propone conoscenze e
strumenti di base per la comprensione e la gestione di aspetti teorici e
pratici dell’Agronomia e delle Coltivazioni erbacee.
Lo studente acquisirà
conoscenze di base per una gestione sostenibile di un sistema zootecnico
all’interno dell’agroecosistema.Tali conoscenze e strumenti verranno
riconsiderate e presentate nel contesto culturale universitario e con strumenti
logici e dialettici adeguati ad un ambiente culturale e ad interlocutori di
livello elevato
Introduzione alla microbiologia. Procarioti ed eucarioti Struttura della cellula microbica;Batteri, funghi e virus;malattie provocate da funghi le micorrize; genetica batterica; azotofissazione batterica; cicli degli elementi fondamentali: carbonio, azoto; conta microbica; terreni di coltura; sterilizazione; conservazione microbica; le associazioni simbiotiche tra microrganismi;microbiologia degli alimenti; biorisanamento del terreno.
Fondamenti di Agronomia
generale, rapporti fra agricoltura e ambiente.
Ecosistema
agricolo. Clima e colture. Terreno agrario e terreno naturale. Granulometria.
Struttura. Atmosfera e proprietà termiche del terreno. Lavorazioni.
Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche del terreno. Vita nel terreno
agrario. Acqua nel terreno. Irrigazione. Principi di aridocoltura. Controllo delle
acque in eccesso. Sostanza organica. Concimazione minerale. Lotta contro le infestanti.
Sistemazioni idraulico agrarie. Consociazione. Avvicendamento. rotazione.
Propagazione. Anatomia e fisiologia vegetale. Fitopatologia e Entomologia
agraria.
Introduzione alle colture
erbacee maggiormente diffuse.
Cereali, leguminose
, piante oleifere, piante da fibre tessili, piante aromatiche, piante da
zucchero, piante da foraggio, piante orticole.
170 ore
Lezioni frontali
Testi consigliati:
- F. Bonciarelli, Agronomia e coltivazioni erbacee, Ed.
Edagricole, Ultima Edizione
Qualunque altro testo attinente al programma
nessuna
Non obbligatoria
Esame svolto in forma orale