Il
corso ha come scopo la valutazione degli aspetti del controllo e della gestione
degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti
freschi e trasformati.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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Ispezione degli alimenti di origine animale | Nicola Costanzo | 4 |
Legislazione Veterinaria | Monica Ragusa | 2 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Fornire conoscenze di base per il controllo e la gestione dei
processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e
conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del
controllo dei rischio sanitario in relazione ai diversi step produttivi. Con
riferimento alla normativa nazionale e comunitaria si valuteranno i principali
pericoli chimici, fisici e biologici correlati agli alimenti. Per la maggior
parte degli alimenti di origine animale si analizzeranno le tecnologie di produzione valutando il loro
impatto sulle caratteristiche igienico
sanitarie.
-
Cenni
di benessere animale durante il trasporto e la macellazione;
-
Macellazione
degli animali da reddito;
-
Confezionamento
delle carni sottovuoto e in ATP
-
Classificazione
delle carcasse
-
Tagli
anatomici delle carni bovine
-
Prodotti
trasformati
-
Tecnologia
e igiene dei prodotti a base di carne crudi cotti e stagionati
-
Ispezione
del pollame
-
Uova
e ovoprodotti
-
Latte
alimentare igiene e tecnologia di produzione
-
Formaggi
ispezione e normativa
-
Cenni
sulla produzione e la commercializzazione di molluschi bivalvi vivi e prodotti
della pesca
-
Cenni
dei principali prodotti della pesca
- Miele e derivati
Regolamento n. 178/2002/CE;
Regolamento n. 852/2004/CE;
Regolamento n. 853/2004/CE;
Regolamento n. 854/2004/CE;
Regolamento n. 882/2004/CE;
Regolamento n. 2073/2005/CE
80 ore
Lezioni frontali,
problemsolving ed esercitazioni
Libri di testo Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale Di Beniamino Cenci Goga 2018 N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma
Altro materiale didattico: Dispense – Power point forniti dal docente allo studente
Attività di tutorato.
Non obbligatoria
Modalità di accertamento
L’esame finale sarà svolto in
forma orale
I criteri
sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
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Importanti carenze. |
Molto scarsa Frequenti
generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
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18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
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21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta
in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
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24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono
espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
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27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
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30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ottimi approfondimenti |