Il corso ha lo scopo di fornire le basi generali della Microbiologia, ovvero comprendere le caratteristiche e la biologia dei batteri e dei virus ed il loro ruolo nelle patologie umane. Il corso si propone di fornire agli studenti nozioni sulla sicurezza alimentare, prendendo in esame sia gli aspetti legati alla produzione degli alimenti che quelli legati alla preparazione e alla distribuzione degli stessi.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA | Angela Quirino | 2 |
IGIENE GENERALE E APPLICATA | Aida Bianco | 1 |
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE | Giuseppe Casalinuovo | 2 |
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE | Marta Letizia Hribal | 1 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Acquisire i concetti generali di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare. Conoscere le malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa. Al termine del corso lo studente dovrà conoscere le modalità di contaminazione alimentare, i principali contaminanti ed i rischi ad essi connessi. Dovrà inoltre essere in grado di comprendere le dinamiche con cui si presentano le epidemie di origine alimentare nella popolazione e conoscere le strategie di intervento e prevenzione basate sulla legislazione vigente.Il corso ha l’obiettivo di illustrare i diversi aspetti della sicurezza alimentare (ispezione degli alimenti, igiene nella preparazione e conservazione degli alimenti, contaminanti microbiologici, aspetti nutrizionali). Lo studente, inoltre, maturerà conoscenze sulle principali tecniche per l’ispezione degli alimenti.
Programma modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:
• Principali microrganismi patogeni responsabili di infezioni e tossinfezioni alimentari
• Brucelle
• Clostridi
• Enterobatteri
• Virus Epatitici
• H. pylori
• Stafilococchi
• Listerie
• Vibrioni
Igiene degli alimenti; Pratiche di ispezione degli alimenti; Organizzazione del sistema di controllo degli alimenti e Sicurezza alimentare; Piani di controllo degli alimenti; Piano Residui, Piano OGM, Piano materiali da contatto, Piano alimenti trattati con radiazioni ionizzanti. Piano di controllo per residui fitosanitari; Import/export alimentare; Le frodi alimentari; Concetto di pericolosità e nocività di un alimento; Legge 283/1962 e DPR 327/80; Sostanze alimentari deperibili e Decreto 16/12/1993; Normativa Comunitaria, Libro Bianco, Pacchetto Igiene, Reg. 2073/2005; Analisi del rischio in sicurezza alimentare e sistema HACCP; Contaminanti alimentari di natura biologica, chimica e fisica; Ispezione delle carni; Ispezione dei prodotti ittici; Ispezione delle conserve; Latte e prodotti lattierocaseari; Controllo del miele e delle uova; Ristorazione pubblica e collettiva
Programma modulo di Scienze Tecniche dietetiche:
Sicurezza alimentare da un punto di vista nutrizionale. Cenni di storia della Sicurezza Alimentare. Enti nazionali ed internazionali responsabili della sicurezza alimentare. Ruolo dell’EFSA e dei singoli Panel responsabili della sicurezza alimentare, con specifici approfondimenti relativi ai seguenti panels: CEP, FAF, GMO, NDA.
48 ore di didattica frontale e 102 ore di studio individuale
Lezioni frontali
Testi consigliati modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:
La Placa Principi di Microbiologia Medica. Ed. Esculapio
Cevenini e Sambri Microbiologia e Microbiologia Clinica.Ed. Piccin
1. Requests EFSA commentate durante le lezioni e/o disponibili al seguente link https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/18314732
2. OGM tra legenda e realtà alla scoperta delle modifiche genetiche del cibo che mangiamo. Bressanini D, ed. Zanichelli
Non prevista
La frequenza al corso non è obbligatoria
L'esame si svolgerà in forma orale