Apprendere i principi alla base del riconoscimento e
classificazione delle varianti geniche associate a malattie genetiche.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
GENETICA MEDICA | Rodolfo Iuliano | 1 |
ZOOTECNIA E MIGLIORAMENTO GENETICO | Anselmo Poerio | 2 |
BIOCHIMICA CLINICA | Camillo Palmieri | 1 |
PATOLOGIA CLINICA | Daniela P. Foti | 1 |
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA | Nadia Marascio | 1 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Interpretazione e classificazione di una variante genica.
Programma Modulo di Genetica medica:
Mutazioni e polimorfismi. Tipologie di mutazioni. Sequenziamento di Sanger e sequenziamento di nuova generazione. Sequenze di riferimento. Nomenclatura per la descrizione delle varianti di sequenza. L'interpretazione delle varianti di sequenza. Strumenti bioinformatici utili per l'interpretazione delle varianti di sequenza. Esempi di diagnostica molecolare in malattie genetiche.
Programma modulo di Patologia Clinica:
Parte generale:
Organizzazione del laboratorio biomedico. Operatività e professionalità nell’attività di
laboratorio: fase pre-analitica, analitica e post-analitica. Appropriatezza e
finalità della richiesta analitica. Qualità del metodo analitico. Controllo di
qualità interno ed esterno. Interpretazione del dato di laboratorio.
Sensibilità e specificità diagnostica, valore predittivo, curve ROC.
Medicina di laboratorio e biomarcatori:
Concetto di biomarcatore. Biomarker genomici, proteici e metabolici. Percorso di un biomarcatore dal laboratorio di ricerca di base fino all’utilizzo in ambito clinico.
Programma del Modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:
1.
Virus
dell’Epatite C (HCV):
-
Storia
naturale dell’infezione
-
Vie
di trasmissione
-
Struttura
e replicazione virale
-
Variabilità
genomica (genotipi, sottotipi, isolati e quasispecie)
-
Epidemiologia
classica (analisi di prevalenza e d’incidenza)
-
Epidemiologia
molecolare (Filogenesi)
-
Algoritmo
diagnostico nella routine clinica: test di screening, test di conferma, HCV RNA
quantitativo, genotipizzazione
-
Terapia
standard e nuove terapia ad azione antivirale diretta
-
Farmaco-resistenza
ai nuovi antivirali ad azione diretta
-
Sequenziamento
Sanger
-
Sequenziamento
di nuova generazione (Next Generation Sequencing)
- Analisi dei dati
Programma del Modulo di Biochimica clinica:
PCR e PCR Real-Time. Richiami di quantificazione spettrofotometrica degli acidi nucleici; l’effetto ipercromico. Fasi della PCR Ottimizzazione della PCR. Quantitative Real-Time PCR (qRT-PCR): limiti della PCR tradizionale; curva di amplificazione della qRT-PCR; Concetto di Ciclo Threshold (CT); quantificazione assoluta e relativa in qRT-PCR; chimiche in qRT-PCR: intercalanti fluorescenti (SYBER GREEN) e sonde specifiche (TaqMan); curve di melting alla fine della reazione di qRT-PCR.
Tecnologie per il sequenziamento di acidi nucleici. Sequenziamento di prima generazione: Sanger (metodo dei dideossi-nucleotidi). Sequenziamento di seconda generazione: Rilascio di pirofosfato (Roche 454); Electrical sequencing (Ion Torrent); Fluorescenza/Terminazione reversibile (Illumina); cenni di sequenziamento di terza generazione.
Programma del Modulo di Zootecnia e miglioramento genetico:
• Aspetti generali ed importanza della zootecnia.
• Valutazione morfologica animale: nozione; zoognostica definizione e terminologia, regioni, appiombi, mantelli;
• Digestione, assorbimento e metabolismo, richiami di anatomia e fisiologia animale.
• Valutazione funzionale:
la produzione del latte, caratteristiche morfologiche generali della bovina da latte, caratteristiche qualitative e quantitative del latte, la curva di lattazione e i fattori che la influenzano.
La produzione della carne, caratteristiche morfologiche dell’animale con attitudine alla produzione di carne e i fattori che la influenzano, caratteristiche e valutazioni di carcasse bovine (valutazione CEE).
• Le razze: bovine, bufaline, ovine e caprine. Elementi sull’origine, l’attitudine, la diffusione, descrizione morfologica e funzionali.
• Il razionamento alimentare dei ruminanti.
• Gli alimenti – definizione di materia prima, le categorie delle materie prime, i principali alimenti impiegati in alimentazione animale, le contaminazioni, le micotossine ed i fattori antinutrizionali. I sottoprodotti agricoli e industriali.
• La somministrazione alimentare: la scelta degli alimenti, la preparazione, la distribuzione.
• Tecniche di allevamento: le tipologie, la stabulazione, il pascolo, lo svezzamento, l’ingrasso, la rimonta.
• L’industria alimentare zootecnica: il mangimificio, la produzione di mangimi industriali, la definizione di mangime , le tecniche di lavorazione dei mangimi.
• Informazioni sulla normativa vigente.
48 ore di didattica frontale e 102 ore di studio individuale
Lezioni frontali e descrizione dei casi
Testi consigliati modulo di Genetica Medica:
Thompson & Thompson. Genetica in medicina Robert L. Nussbaum,Roderick R. McInnes,Huntington F. Willard Edises
Genetica umana e medica. Giovanni Neri, Maurizio Genuardi Edra -Masson
Standards and guidelines for the interpretation of sequence variants … Genet Med. 2015 May;17(5):405-24.
Testi consigliati modulo di Patologia Clinica:
I. Antonozzi, E. Gulletta. Medicina di laboratorio.
Logica & Patologia Clinica. Piccin, 2013
M. Panteghini. Interpretazione degli esami di
laboratorio. Piccin, 2008
G. Federici, et al. Medicina di Laboratorio. McGraw-Hill,
2014
pdf inerenti le lezioni svolte sul sito web: www.patologiaclinica.net , sez. studenti
Testi consigliati modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:
· La Placa M. - Principi di Microbiologia Medica – Ed. Esculapio (14a Edizione).
· Articoli scientifici inerenti al programma
Testo consigliato modulo di Biochimica clinica:
Materiale didattico messo a disposizione dal docente durante il corso.
Testo consigliato modulo di Zootecnia e miglioramento genetico:
D. Balasini “Zootecnia speciale, principali razze di animali domestici e tecniche di allevamento per le diverse produzioni” Edagricole 1998.
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin “Fondamenti di zootecnica” Liviana Editrice 1990.
M. Antongiovanni – M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale”, Edagricole, 2002 Bologna.
Non prevista
La frequenza al corso non è obbligatoria
L'esame si svolgerà in forma orale.