Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. Ambiente e sicurezza degli alimenti

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze agli studenti sui sistemi di tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti di origine animale. Con particolare riferimento alle normative nazionali e comunitarie il corso  affronterà le problematiche dei sistemi di rintracciabilità e fornirà  nozioni relative ai sistemi di tutela del consumatore nel caso di non conformità o pericoli per la salute pubblica. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardantila valutazione, gestione e comunicazione del rischio.

Lo studente dovrà quindi possedere, alla fine del corso, conoscenze riguardanti gli argomenti trattati e la capacità di esporli in maniera chiara e con lessico appropriato. Si forniranno, inoltre,  

 

Modulo Docente CFU
Tracciabilità e sicurezza degli alimenti Nicola Costanzo 3
Qualità dell'ambiente e produzioni animali Eleonora Sarno 1
Sensoristica nella sicurezza degli alimenti Costantino Davide Critello 2
Collegamenti veloci:
Docente:
Nicola Costanzo
costanzo.nic@unicz.it
0961-3695817
Edificio Bioscienze, Liv. 6 Stanza: n. 2
martedì 14:00-15:00 (previo appuntamento email)

SSD:
VET/04 - VET/08 - ING-INF/06

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti i sistemi di tracciabilità, la loro implementazione e la loro gestione anche mediante l'utilizzo di tecniche innovative. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardanti l'analisi del rischio e delle sue componenti ed ai sistemi per una corretta esecuzione della stessa.

Programma

·       Normativa sicurezza alimentare e sistema HACCP.

·       Sensori: concetti generali; classificazione; parametri caratteristici; calibrazione.

·       Sensori di temperatura e umidità.

·       Sensori chimici; potenziometria; elettrodi iono-selettivi.

·       Ultrasuoni e sensori piezoelettrici.

·       Biosensori: concetti generali; biosensori enzimatici.

Regolamento 178/2000/CE

Pacchetto igiene REg. 852-853-854/2004/CEE

Efsa e sicurezza alimentare

Criteri microbiologici nei prodotti di origine animale

Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità

Analisi del rischio

Ritiro e richiamo dei prodotti alimentari



Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

102 ore

Metodi Insegnamento utilizzati

lezioni frontali

Risorse per l’apprendimento

Dispense, Lucidi delle lezioni, Articoli scientifici di riferimento 

Attività di supporto

Nessuna

Modalità di frequenza

Non obbligatoria

Modalità di accertamento

Test scritto

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

 

Utilizzo di referenze

 

   Non idoneo

 

 

 

 

Importanti carenze.

 

Molto scarsa

Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

 

18-20

 

 

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

 

Capacità appena sufficienti

 

Appena appropriato

 

21-23

 

 

Conoscenza routinaria

 

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

 

Utilizza le referenze standard

 

24-26

 

Conoscenza buona

 

Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

 

Utilizza le referenze standard

 

27-29

 

Conoscenza più che buona

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ha approfondito gli argomenti

 

30-30L

 

Conoscenza ottima

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ottimi approfondimenti