Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. DI SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

CdLM Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche

Il corso ha lo scopo di fornire le basi generali della Microbiologia, ovvero comprendere le caratteristiche e la biologia dei batteri e dei virus ed il loro ruolo nelle patologie umane. Il corso si propone di fornire agli studenti nozioni sulla sicurezza alimentare, prendendo in esame sia gli aspetti legati alla produzione degli alimenti che quelli legati alla preparazione e alla distribuzione degli stessi. 

Modulo Docente CFU
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Angela Quirino 2
IGIENE GENERALE E APPLICATA Aida Bianco 1
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Giuseppe Casalinuovo 2
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE Marta Letizia Hribal 1
Docente:
Marta Letizia Hribal
hribal@unicz.it
09613697072/09613694411
Edificio VI Livello Edificio Clinico B Stanza: n. 65 / Laboratorio di Ricerca Medicina Interna, III livello Corpo G
da lunedì a venerdì 9.00-18.00 previo appuntamento

SSD:
MED/07 - MED/42 - VET/04 - MED/49

CFU:
6

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 04/07/2022

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Acquisire i concetti generali di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare. Conoscere le malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa. Al termine del corso lo studente dovrà conoscere le modalità di contaminazione alimentare, i principali contaminanti ed i rischi ad essi connessi. Dovrà inoltre essere in grado di comprendere le dinamiche con cui si presentano le epidemie di origine alimentare nella popolazione e conoscere le strategie di intervento e prevenzione basate sulla legislazione vigente.Il corso ha l’obiettivo di illustrare i diversi aspetti della sicurezza alimentare (ispezione degli alimenti, igiene nella preparazione e conservazione degli alimenti, contaminanti microbiologici, aspetti nutrizionali). Lo studente, inoltre, maturerà conoscenze sulle principali tecniche per l’ispezione degli alimenti. 

Programma

Programma modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:

Principali microrganismi patogeni responsabili di infezioni e tossinfezioni alimentari

Brucelle

Clostridi

Enterobatteri

Virus Epatitici

H. pylori

Stafilococchi

Listerie

Vibrioni

Programma modulo di Igiene Generale ed applicata:
Epidemiologia delle principali malattie infettive trasmesse con gli alimenti (Botulismo, Intossicazione da S. aureus, Salmonellosi, Epatite A). Profilassi generale delle malattie infettive trasmesse con gli alimenti (notifica, accertamento diagnostico, misure contumaciali, inchiesta epidemiologica). I sistemi di qualità (metodologia HACCP). La sicurezza alimentare 

Programma modulo di Ispezione degli Alimenti di origine animale:

Igiene degli alimenti; Pratiche di ispezione degli alimenti; Organizzazione del sistema di controllo degli alimenti e Sicurezza alimentare; Piani di controllo degli alimenti; Piano Residui, Piano OGM, Piano materiali da contatto, Piano alimenti trattati con radiazioni ionizzanti. Piano di controllo per residui fitosanitari; Import/export alimentare; Le frodi alimentari; Concetto di pericolosità e nocività di un alimento; Legge 283/1962 e DPR 327/80; Sostanze alimentari deperibili e Decreto 16/12/1993; Normativa Comunitaria, Libro Bianco, Pacchetto Igiene, Reg. 2073/2005; Analisi del rischio in sicurezza alimentare e sistema HACCP; Contaminanti alimentari di natura biologica, chimica e fisica; Ispezione delle carni; Ispezione dei prodotti ittici; Ispezione delle conserve; Latte e prodotti lattierocaseari; Controllo del miele e delle uova; Ristorazione pubblica e collettiva


Programma modulo di Scienze Tecniche dietetiche:

Sicurezza alimentare da un punto di vista nutrizionale. Cenni di storia della Sicurezza Alimentare. Enti nazionali ed internazionali responsabili della sicurezza alimentare. Ruolo dell’EFSA e dei singoli Panel responsabili della sicurezza alimentare, con specifici approfondimenti relativi ai seguenti panels: CEP, FAF, GMO, NDA. 

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

48 ore di didattica frontale e 102 ore di studio individuale 

Metodi Insegnamento utilizzati

Lezioni frontali

Risorse per l’apprendimento

Testi consigliati modulo di Microbiologia e Microbiologia clinica:

La Placa Principi di Microbiologia Medica. Ed. Esculapio

Cevenini e Sambri  Microbiologia e Microbiologia Clinica.Ed.  Piccin

Testi consigliati modulo di Igiene Generale ed applicata:

Roggi-Turconi. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. Seconda edizione E.M.S.I. 2009

Testi consigliati modulo di Ispezione degli Alimenti di origine animale:

Articoli scientifici forniti dal docente 

Testi consigliati modulo di Scienze Tecniche dietetiche:


1. Requests EFSA commentate durante le lezioni e/o disponibili al seguente link https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/18314732  

2. OGM tra legenda e realtà alla scoperta delle modifiche genetiche del cibo che mangiamo. Bressanini D, ed. Zanichelli 

Altro materiale didattico: power point delle lezioni (modulo scienze dietetiche).

Attività di supporto

Non prevista

Modalità di frequenza

La frequenza al corso non è obbligatoria 

Modalità di accertamento

L'esame si svolgerà in forma orale