Il Corso si propone di fornire gli strumenti necessari al laureato in Biotecnologie per analizzare i rischi per la salute nelle comunità in cui svolgerà la propria attività, con particolare attenzione agli interventi di protezione, prevenzione e promozione della salute nei diversi ambiti della comunità relativamente ai prodotti alimentari. Saranno inoltre descritte l’organizzazione sanitaria e le modalità di studi epidemiologici da implementare ed i risvolti legislativi medico legali coinvolti.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE | Carlotta Ceniti | 3 |
IGIENE GENERALE ED APPLICATA | Carmelo Nobile | 3 |
MEDICINA LEGALE | Santo Gratteri | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 22/12/2024
Questo corso fornirà agli studenti moderni strumenti utilizzati per valutare le caratteristiche specifiche dei prodotti di origine animale, che influenzano i relativi processi produttivi e la qualità finale dei prodotti. Il corso inoltre si propone di fornire le conoscenze relative alle misure di controllo atte ad assicurare la qualità sanitaria degli alimenti di origine animale, nel rispetto delle normative vigenti.
Modulo di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale -3 CFU – III anno I semestre- Carlotta Ceniti.
Carni e prodotti carnei: Struttura e biochimica del muscolo, conversione del muscolo in carne, alterazioni del metabolismo post-mortale; Alterazioni delle carni e pericoli microbiologici, stoccaggio e conservazione delle carni; tecnologia di produzione della carne e prodotti carnei.
Prodotti ittici: Metodi di valutazione della freschezza, alterazioni e pericoli microbiologici.
Latte e derivati: caratteristiche chimico-fisiche e compositive, tipologie e classificazioni, alterazioni e pericoli microbiologici, metodi principali di valutazione qualità latte, pastorizzazione sterilizzazione.
Uova e ovoprodotti: caratteristiche chimico-fisiche e compositive, categorie merceologiche, commercializzazione e tracciabilità, conservazione e trasformazione, alterazioni e pericoli microbiologici e non microbici.
Metodi di conservazione: atmosfera protettiva, freddo, caldo; Sostanze indesiderate che derivano dal trattamento degli alimenti.
Normativa di settore.
Modulo di Igiene generale e applicata. -3 CFU – III anno I semestre- Carmelo Nobile.
Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico
La valutazione del rischio
Gli studi epidemiologici
Epidemiologia descrittiva
Epidemiologia analitica
1 Studi di prevalenza o trasversali
2 Studi di coorte
3 Studi caso-controllo
4 Epidemiologia sperimentale o di intervento
Modulo di Medicina Legale. -4 CFU – III anno I semestre- Santo Gratteri.
Programma
Genetica forense: annullamento del matrimonio, disconoscimento dello stato di figlio legittimo e dichiarazione giudiziale di paternità.
L'impegno previsto è di 250 ore, di cui 80 da destinare ad attività didattiche frontali e 170 allo studio individuale.
Lezioni frontali, laboratori didattici, tirocinio, simulazione casi, problem solving, esercitazioni.
Libri di testo: Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
IGIENE
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Altro materiale didattico: diapositive o dispense.
Incontri con tutor o altre possibilità (podcast, webinar, ecc.).
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Integrare con le modalità di rilevazione della presenza
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Durante il corso potranno anche essere svolte prove in itinere.
L’esame finale sarà svolto in forma orale
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |