Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I..BIOTECNOLOGIE VETERINARIE

CdL Biotecnologie

Il corso Integrato (CI) è articolato nei seguenti moduli:

a)     Nutrizione e alimentazione animale (4 CFU);

b)     Fisiologia veterinaria (6 CFU).

 

Il corso si propone di illustrare le caratteristiche dei sistemi corporei animali, mettendo in luce gli adattamenti evolutivi ai diversi ambienti di vita. Nel corso verranno inoltre analizzati alimenti di interesse zootecnico nei loro aspetti qualitativi e di produzione, i fabbisogni animali e le modalità di razionamento per le diverse categorie e specie di animali.

 

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
FISIOLOGIA VETERINARIA Marta Letizia Hribal 6
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE Piera Iommelli 4
Docente:
Marta Letizia Hribal
hribal@unicz.it
09613694326
dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 19, previo appuntamento via e-mail

SSD:
VET/02 - AGR/18

CFU:
10

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 29/03/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Il modulo di nutrizione e alimentazione animale ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze teorico-pratiche utili al management alimentare nelle aziende zootecniche.  Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di formulare razioni per animali d’allevamento e di riconoscere gli aspetti qualitativi, produttivi e gestionali degli alimenti zootecnici.  L’obiettivo del modulo di Fisiologia Veterinaria è fornire agli studenti nozioni sui sistemi corporei di vertebrati ed invertebrati, sui meccanismi di regolazione che ne governano il funzionamento e sugli adattamenti ai diversi ambienti di vita. Lo studente acquisirà anche nozioni di base sui principali modelli animali utilizzati nella ricerca biomedica 

 

Programma

Programma Modulo Nutrizione e alimentazione animale

 Alimenti zootecnici (aspetti qualitativi – tecniche di produzione). I foraggi verdi. L’insilamento. La fienagione. I concentrati. I sottoprodotti dell’industria alimentare. Specie foraggere utilizzate. Valore nutritivo e qualità degli alimenti. Valutazioni deli alimenti di interesse zootecnico. Aspetti legislativi in merito alla produzione, conservazione e commercio degli alimenti zootecnici. Fabbisogni animali. Razionamento. Patologie condizionate e dismetabolie. Effetti dell’alimentazione sulle principali produzioni zootecniche.

Programma Modulo fisiologia veterinaria

Ambienti di vita e variabili ambientali; Sistemi nervosi ed organi di senso; Sistemi di locomozione; Sistemi endocrini; Sistemi riproduttivi; Regolazione della temperatura; Sistemi circolatori e liquidi corporei; Sistemi respiratori; Sistemi osmoregolatori; Tipologie di alimentazione e sistemi digerenti.

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

80 ore di didattica frontale e n. 170 ore di studio individuale 

Metodi insegnamento

Il corso è erogato mediante lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo per un totale di 80 ore di didattica.

Risorse per l'apprendimento

Libri di testo:

  • Fondamenti di Zootecnia -Bittante, Andrighetto, Ramanzin Liviana Editrice
  • Nutrizione animale McDonald, Edwards, Greenhalg Tecniche Nuove
  • Alimentazione della vacca da latte – Vittorio Dell’Orto, Giovanni Savoini – EDAGRICOLE
  • Fisiologia Animale -Poli,Fabbri, Agnisola, Calamita, Santovito, Verri, ed. Edises

 

Ulteriori letture consigliate per approfondimento:

  • Fisiologia-Cindy Stanfield ed. Edises
  • Fisiologia degli Animali marini-Poli, Fabbri ed. Edises
  • I modelli animali spontanei per lo studio della Fisiologia e Patologia dell’uomo. Guarda, Bollo, Barone, De Maria, Alborali Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche

 

Altro materiale didattico: power point delle lezioni.

Attività di supporto

------------------

Modalità di frequenza

  La frequanza al corso non è obbligatoria

  

Modalità di accertamento

Per il modulo di Fisiologia Veterinaria verranno svolte durante il corso prove in itinere in forma scritta (10 quiz a risposta multipla), i cui risultati saranno considerati per il voto finale.

La prova finale di verifica dell’apprendimento verrà effettuata in forma orale e verterà per entrambi i moduli su argomenti trattati a lezione ivi compresi, in alcuni casi, brevi esercizi di calcolo, nonché altre tematiche affrontate a lezione.

La valutazione sarà espressa in trentesimi.

Criteri di valutazione delle prove di verifica dell’apprendimento relativo alla didattica

Gli elementi di valutazione che concorrono all’attribuzione del voto sono:

  • la conoscenza e la capacità di comprensione
  • la capacità di applicare conoscenza e comprensione
  • l’autonomia di giudizio, ovvero la capacità di senso critico e formulazione di giudizi
  • la capacità di comunicazione

 

Nell’attribuzione del voto finale la Commissione di esame farà riferimento alla seguente griglia di descrittori del voto:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti

  •