Il corso Integrato (CI) è articolato nei seguenti moduli:
a) Nutrizione e alimentazione animale (4 CFU);
b)
Fisiologia veterinaria (6 CFU).
Il corso si propone di
illustrare le caratteristiche dei sistemi corporei animali, mettendo in luce
gli adattamenti evolutivi ai diversi ambienti di vita. Nel corso verranno inoltre analizzati alimenti di
interesse zootecnico nei loro aspetti qualitativi e di produzione, i fabbisogni
animali e le modalità di razionamento per le diverse categorie e specie di
animali.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
FISIOLOGIA VETERINARIA | Marta Letizia Hribal | 6 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | Piera Iommelli | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 22/12/2024
Il modulo di nutrizione e alimentazione animale
ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze teorico-pratiche utili al
management alimentare nelle aziende zootecniche. Le conoscenze acquisite permetteranno allo
studente di formulare razioni per animali d’allevamento e di riconoscere gli
aspetti qualitativi, produttivi e gestionali degli alimenti zootecnici. L’obiettivo del modulo di Fisiologia Veterinaria è fornire
agli studenti nozioni sui sistemi corporei di vertebrati ed invertebrati, sui
meccanismi di regolazione che ne governano il funzionamento e sugli adattamenti
ai diversi ambienti di vita. Lo studente acquisirà anche nozioni di base sui
principali modelli animali utilizzati nella ricerca biomedica
Programma del Modulo di Fisiologia veterinaria
Ambienti di vita e variabili ambientali; Sistemi nervosi
ed organi di senso; Sistemi di locomozione; Sistemi endocrini; Sistemi
riproduttivi; Regolazione della temperatura; Sistemi circolatori e liquidi
corporei; Sistemi respiratori; Sistemi osmoregolatori; Tipologie di
alimentazione e sistemi digerenti; Fisiologia dei modelli animali utilizzati
nella ricerca biomedica
Programma del Modulo di Nutrizione e Alimentazione animale
Alimenti
zootecnici (aspetti qualitativi – tecniche di produzione). I foraggi verdi.
L’insilamento. La fienagione. I concentrati. I sottoprodotti dell’industria
alimentare. Specie foraggere utilizzate. Valore nutritivo e qualità degli
alimenti. Valutazioni deli alimenti di interesse zootecnico. Aspetti
legislativi in merito alla produzione, conservazione e commercio degli alimenti
zootecnici. Fabbisogni animali. Razionamento. Patologie condizionate e
dismetabolie. Effetti dell’alimentazione sulle principali produzioni
zootecniche.
170 ore di studio individuale
Il corso è erogato
mediante lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo per un totale di 80 ore
di didattica.
Fondamenti di
Zootecnia -Bittante, Andrighetto, Ramanzin Liviana Editrice
Nutrizione
animale McDonald, Edwards, Greenhalg Tecniche Nuove
Alimentazione
della vacca da latte – Vittorio Dell’Orto, Giovanni Savoini – EDAGRICOLE
Fisiologia Animale -Poli,Fabbri, Agnisola, Calamita,
Santovito, Verri, ed. Edises
Ulteriori letture
consigliate per approfondimento:
Fisiologia-Cindy
Stanfield ed. Edises
Fisiologia degli
Animali marini-Poli, Fabbri ed. Edises
I modelli
animali spontanei per lo studio della Fisiologia e Patologia dell’uomo. Guarda,
Bollo, Barone, De Maria, Alborali Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e
Zootecniche
Altro materiale didattico: power point delle lezioni.
------------------
Come da regolamento del corso di laurea.
Per il modulo di Fisiologia Veterinaria verranno svolte durante il corso prove
in itinere in forma scritta (10 quiz a risposta multipla e 2 domande aperte), i
cui risultati saranno considerati per il voto finale.
La prova finale di verifica
dell’apprendimento verrà effettuata in forma orale e verterà per entrambi i
moduli su argomenti trattati a lezione ivi compresi, in alcuni casi, brevi
esercizi di calcolo, nonché altre tematiche affrontate a lezione.
La valutazione sarà espressa
in trentesimi.
Criteri di valutazione delle prove di verifica
dell’apprendimento relativo alla didattica
Gli elementi di valutazione
che concorrono all’attribuzione del voto sono: