Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. APPROCCI DI SISTEMA ALLE MALATTIE CRONICHE NON TRASMISSIBILI

CdLM Biotecnologie per l'Approccio One Health

Il corso integrato intende fornire allo studente le conoscenza delle cause delle malattie nell'uomo attraverso lo studio dei meccanismi patogenetici, fisiopatologici e molecolari fondamentali, che comprendano cause ambientali di natura fisica, chimica, biologica e alimentari.

La composizione chimica dei costituenti degli alimenti, la loro struttura e funzione nel contesto cellulare, oltre che le trasformazioni chimiche che avvengono a carico degli alimenti con riferimento anche alla sicurezza alimentare.

Particolare approfondimento sarà dato alle alterazioni molecolari e morfologiche a carico delle Patologie infettive e cronico-degenerative e come i principali costituenti bioattivi degli alimenti possano svolgere attività di tipo nutraceutico verso le malattie croniche.

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Patologia molecolare delle malattie del Donatella Malanga 2
Patologia molecolare delle malattie del Carmela De Marco 2
Patologia molecolare delle malattie del Gianluca Santamaria 2
Aspetti tecnologici per la sostenibilità e la nutraceuticità delle prodizioni alimentari Giosué Costa 6
Docente:
Donatella Malanga
malanga@unicz.it
09613694233
Edificio Corpo G Stanza: Livello 5
Mercoledì 15:00-17:00, previo appuntamento

SSD:
MED/04 - MED/04 - MED/04 - CHIM/10

CFU:
12

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 26/12/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Il Modulo di Patologia molecolare delle malattie del ‘terzo millennio’ si propone di introdurre lo studente alla conoscenza delle cause delle malattie nell'uomo. Al termine del Corso lo studente dovrà conoscere e comprendere a livello delle molecole, cellule, tessuti e intero organismo, i fattori eziopatogenetici alla base delle alterazioni molecolari e funzionali riscontrate nei processi patologici, nonché i meccanismi di risposta al danno.

Il modulo di Aspetti tecnologici per la sostenibilità e la nutraceuticità delle produzioni alimentari si pone come obiettivo quello di conoscere i principali costituenti bioattivi degli alimenti e le loro strutture, le reazioni chimiche a cui vanno incontro gli alimenti e le principali cause di alterazioni delle sostanze alimentari.

Programma

Programma Modulo Patologia molecolare delle malattie del 'terzo millennio'

 

Eziologia generale e patogenesi del danno molecolare

Fattori patogenetici intrinseci ed estrinseci: cause ambientali di natura fisica, chimica, biologica e alimentari. 

Patologia cellulare e tissutale

Alterazioni della crescita e del differenziamento cellulare. Danno cellulare reversibile e irreversibile. Atrofia, ipertrofia, iperplasia, metaplasia, displasia. Invecchiamento cellulare. Meccanismi di morte cellulare. 

Infiammazione

Risposte difensive innate e l’innesco della risposta infiammatoria. L'infiammazione acuta e l'infiammazione cronica: fenomeni (iperemia, essudato infiammatorio, migrazione leucocitaria, infiltrato, danno tissutale), meccanismi, cellule, mediatori, tipi, evoluzione. Lesioni infiammatorie: ascessi, ulcere, granulomi. Difetti ed eccessi della risposta infiammatoria. Il processo riparativo e le sue alterazioni. Febbre.

Immunopatologia

Immunutà innata e adattativa. Ipersensibilità. Malattie allergiche emergenti. Induzione e mantenimento della tolleranza. Ipotesi eziopatogenetiche delle malattie autoimmuni. Immunodeficienze: primitive o acquisite. Malattie infettive e immunità. Modulazione della risposta immune. Vaccini

 Patologie cronico-degenerative

Introduzione, nomenclatura, epidemiologia.

Oncologia molecolare: ciclo cellulare e relativi meccanismi di controllo; oncogeni e oncoproteine; geni oncosoppressori e loro prodotti; alterazioni dei meccanismi di ripararo del DNA; alterato controllo genetico dell'apoptosi. Fattori eziologici nella cancerogenesi: cancerogenesi chimica, fisica e virale.

Il Microbiota e le Patologie Cronico-Degenerative: Morbo di Parkinson, Malattia di Alzheimer, Neoplasie.

Nuovi approcci tecnico-molecolari per lo studio delle malattie cronico-degenerative

Tecniche di sequenziamento di nuova generazione applicate alla diagnosi e terapia dei tumori e delle malattie neurodegenerative.   Banche dati Biologiche. Consultazione di databases genomici e trascrittomici.

Modelli animali per lo studio di Patologie umane

 

Programma Modulo Aspetti tecnologici per la sostenibilità e la nutraceuticità delle produzioni alimentari

 

Introduzione:

Educazione alimentare, piramide alimentare, il piatto sano. Assunzione di nutrienti: carboidrati, acidi grassi, proteine, fibre, NaCl e alcool etilico.

 

Macronutrienti e micronutrienti:

Zuccheri. Indice glicemico. Le fibre. Edulcoranti intensivi.  Proteine: funzioni e struttura, alterazioni di proteine ed amminoacidi. Lipidi: Acidi grassi ed alterazioni (irrancidimento chetonico, autossidazione, decomposizione dei perossidi). Antiossidanti primari e secondari. Vitamine: idrosolubili e liposolubili. Sali minerali. Acqua

 

Polifenoli:

chimica, classificazione, potenziale antiossidante e attività biologica.

 

Costituenti bioattivi degli alimenti di origine vegetale e Nutraceutici nelle malattie croniche non trasmissibili.

 

Prodotti biologici, biodinamici e OGM.

 

Sostanze che derivano dalle trasformazioni dei principi nutritivi.

 

Contaminanti e additivi:

Contaminanti ambientali, contaminanti da processo, tossine naturali negli alimenti. Additivi alimentari.

 

Fattori Antinutrizionali:

funzioni fisiologiche, meccanismi d’azione, effetti positivi e negativi, modulazione della produzione, classificazione.

 

Novel Food:

Alghe ed insetti per consumo umano.

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

Il tempo stimato è di 300 ore, di cui 96 di attività frontali e 204 di studio individuale.

Metodi insegnamento

Lezioni frontali.

Risorse per l'apprendimento

Insegnamento: Patologia molecolare delle malattie del 'terzo millennio'

TESTI CONSIGLIATI:

- M. Parola. Patologia generale ed Elementi di Fisiopatologia. Edizioni Edises

   oppure

- Robbins. Elementi di Patologia e di Fisiopatologia (Edizione a cura di Gamba, Gradini, Mariotti, Olivieri). Edra Editore

 

Ulteriori letture consigliate per approfondimento sezione Immunopatologia

- Immunologia e Immunopatologia. Dianziani e Pucillo. Ed. Edra

 

Altro materiale didattico

Articoli Scientifici, letture di approfondimento, domande di autovalutazione.

 

Insegnamento: Aspetti tecnologici per la sostenibilità e la nutraceuticità delle produzioni alimentari

 

TESTI CONSIGLIATI:

 

-La chimica e gli alimenti - nutrienti e aspetti nutraceutici  L. Mannina, Ed: Zanichelli, Ultima Ed..

- Chimica degli alimenti P. Cabras, A. Martelli: Ed: Piccin-Nuova Libraria, 2004.

 

Altro materiale didattico

Slide del docente

 

Attività di supporto

Attività seminariali di approfondimento delle lezioni frontali

 

Attività di supporto

Attività seminariali di approfondimento delle lezioni frontali

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link

http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

L’esame finale sarà svolto in forma orale 

 

I criteri di valutazione per l’esame orale si attengono a quanto riportato nella griglia sottostante:

 

 

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di analisi e sintesi buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di analisi e sintesi

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di analisi e sintesi

Importanti approfondimenti