Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

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MICROBIOLOGIA

CdLM Farmacia

 

Il corso si propone di fornire le conoscenze relative alle caratteristiche strutturali e fisiologiche dei microrganismi, dei concetti di patogenicità ed epidemiologia microbica, delle interazioni ospite-parassita e, in particolare, del ruolo rivestito dai batteri, virus miceti e protozoi nel determinare le varie infezioni e patologie umane, nonché ai fattori che condizionano i meccanismi di resistenza ai farmaci. Fornire elementi sulla prevenzione delle infezioni.

 

Docente:
Angela Quirino
quirino@unicz.it

SSD:
MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica

CFU:
7

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 27/07/2021

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

 

Il percorso formativo è programmato per condurre lo studente

 

alla conoscenza della struttura, della biologia e della patogenesi di microrganismi implicati nella patologia umana con particolare riguardo ai fattori che condizionano i meccanismi di resistenza alle infezioni ed a nozioni di farmacologia relative al trattamento terapeutico di batteri, virus e protozoi.

 

Inoltre, ci si prefigge da parte dello studente l’apprendimento della batteriologia e della virologia speciale, di elementi di micologia, parassitologia e immunologia, nonché dei metodi di studio e relative tecniche per la diagnosi etiologica.

 

 

 

 

Programma

 

                      Introduzione allo studio della Microbiologia Medica

 

Saprofitismo - Parassitismo - Virulenza – Patogenicità

 

          Rapporti ospite-parassita

 

          Tassonomia microbica

 

Generalità nelle malattie da infezione

 

          Infezioni esogene ed endogene

 

          Vie di trasmissione delle malattie da infezione

 

Metodi per lo studio dei microrganismi

 

          Metodi diretti ed indiretti

 

          Microscopia: indagini a fresco e previa colorazione

 

          Esame colturale - Prove sierologiche

 

          Le applicazioni delle biotecnologie in campo microbiologico

 

I batteri e l'ambiente

 

          Disinfezione e sterilizzazione.

 

La cellula batterica

 

          Dimensioni, forma e aggruppamento

 

          Composizione chimica

 

          Citostruttura batterica

 

          Metodi di studio dei batteri

 

Il metabolismo batterico

 

          Fermentazioni batteriche

 

          Respirazione batterica

 

La riproduzione batterica e la produzione di spore

 

          Riproduzione batterica, fase << L >>

 

          Spore

 

Genetica batterica

 

          Plasmidi

 

          trasformazioni, traduzione, coniugazione

 

L' azione patogena dei batteri

 

          Meccanismi dell’azione patogena dei batteri 

 

          Esotossine- Endotossine

 

          Antibiogramma

 

Elementi di Micologia

 

          Caratteristiche generali dei miceti 

 

          Azione patogena

 

          Metodi di studio

 

Elementi di Protozoologia

 

          Caratteri generali dei protozoi

 

          Azione patogena

 

          Metodi di studio                                     

 

Virologia

 

Generalità sui virus

 

          Struttura

 

          Composizione chimica

 

          Metodi di studio dei virus

 

Classificazione dei virus

 

          Deossiribovirus

 

          Ribovirus

 

          Moltiplicazione dei virus

 

          Ciclo di moltiplicazione virale

 

          Strategie replicative dei vrus

 

          I batteriofagi

 

          Le mutazioni dei virus

 

          Sistemi di coltivazione e titolazione dei virus

 

          Le colture di cellule

 

          Azione patogena dei virus

 

          Rapporti virus-ospite

 

          Patogenesi delle infezioni virali

 

          Tipi di infezioni

 

  Elementi di Immunologia

 

·        Le difese costitutive contro le infezioni

 

·        I fagociti professionali

 

·        Il complemento

 

·        I vaccini

 

L’unione antigene-anticorpo in vitro e le reazioni sierologiche 

 

          Reazione di precipitazione, agglutinazione

 

          Reazione di fissazione del complemento

 

          Reazioni di neutralizzazione

 

          Reazione di immunofluorescenza

 

          Reazioni immunoenzimatiche

 

          Immunoblot

 

Sistematica:

 

Batteriologia

 

          Stafilococchi

 

          Streptococchi ed Enterococchi

 

          Pneumococchi

 

          Corinebatteri

 

          Micobatteri

 

          Neisserie

 

          Enterobatteri

 

          Vibrioni

 

          Brucelle

 

          Emofili

 

          Legionelle

 

          Clostridi

 

          Spirochete

 

          Clamidie

 

         Micoplasmi

 

Micologia

 

          Miceti lievitiformi

 

          Candida albicans

 

          Miceti filamentosi

 

          Dermatofiti

 

          Aspergilli

 

 

Protozoologia 

 

          Giardia intestinalis

 

          Trichomonas vaginalis

 

          Plasmodi

 

          Toxoplasma gondii

 

Virologia

 

          Adenoviridae

 

          Herpesviridae

 

          Papovaviridae

 

          Parvoviridae

 

          Orthomyxoviridae

 

          Paramyxoviridae

 

          Flaviviridae

 

          Togaviridae

 

          Picornaviridae

 

          Virus responsabili di epatiti primarie

 

          Retrovirus

 

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

 

Si stima uno studio individuale necessario per l’apprendimento del programma pari a 105 ore

 

Metodi Insegnamento utilizzati

 

·        Lezioni frontali: 56 ore - seminari attività tutoriale:14 ore

 

Risorse per l’apprendimento

 

Libri di testo

 

La Placa, Principi di Microbiologia Medica Ed. Esculapio 

 

Stanier, Il Mondo dei Microrganismi Ed. Zanichelli 

 

Davis –Dulbecco,             Trattato di Microbiologia Ed. Piccin 

 

Attività di supporto

Modalità di frequenza

 

Frequenza obbligatoria

 

 

Modalità di accertamento

L’esame finale sarà svolto in forma orale.

 

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono illustrati nella tabella seguente:

 

 

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti