IGIENE
CdLM Farmacia
Fornire adeguate conoscenze sull'eziopatogenesi delle malattie infettive e cronico-degenerative e sulle manifestazioni patologiche connesse. Attenzione particolare sarà riservata allo studio relativo all'area disciplinare dell'epidemiologia e della salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.
Docente:
Claudia Pileggi
claudiapileggi@unicz.it
SSD:
MED/42 - Igiene generale e applicata
CFU:
7
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/12/2024
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni essenziali su:
- identificazione, a livello del singolo e della collettività, dei fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia in ambienti di vita e di lavoro;
- rischio infettivo correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali;
- misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili;
- principali strategie di educazione sanitaria e di medicina preventiva, applicate al singolo e alla comunità;
- generalità dei Sistemi sanitari e sulla programmazione, organizzazione e gestione dei processi assistenziali nell'ambito del Servizio Sanitario Nazionale italiano sia a livello ospedaliero che territoriale.
- Obiettivi e metodi dell'Igiene e della Sanità Pubblica
- Interventi di prevenzione
- Educazione sanitaria
- Elementi di Epidemiologia (misure di frequenza e associazione, studi osservazionali, studi sperimentali)
- Elementi di Programmazione e Organizzazione Sanitaria
- Principali modelli di sistema sanitario e loro contestualizzazione
- Il SSN in Italia: principi ed evoluzione
- Le principali caratteristiche della riforma del SSN degli anni '90
- Le principali caratteristiche della “riforma ter” del SSN
- Le Aziende sanitarie
- Igiene ambientale
- Benessere termico e suoi determinanti
- Inquinamento "indoor":
- chimico (prodotti di combustione, VOC)
- biologico (Legionellosi)
- fisico (Radon)
- Inquinamento atmosferico
- L’acqua potabile
- I rifiuti solidi urbani
- Igiene degli alimenti
- Conservazione degli alimenti
- Rischi per la salute di origine alimentare (biologici, chimici e fisici; strategie di prevenzione e controllo)
- Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
- Epidemiologia generale delle malattie infettive (modalità evolutive; la catena contagionistica)
- Profilassi delle malattie infettive (strategie generali, profilassi diretta: notifica, accertamento, inchiesta epidemiologica, isolamento, disinfezione e sterilizzazione, disinfestazione, immunizzazione attiva e passiva)
- Malattie infettive trasmesse per via aerea (Influenza, Rosolia, Morbillo, Difterite, Tubercolosi)
- Malattie infettive trasmesse per via enterica (Epatite A, Poliomielite)
- Malattie infettive trasmesse per contagio diretto e/o diretto parenterale (AIDS, Epatite B, Epatite C, Tetano, Papillomavirus)
- Infezioni correlate alle pratiche assistenziali
- Epidemiologia e prevenzione delle più importanti malattie sociali (malattie non contagiose e/o croniche, neoplasie maligne, tossicodipendenze, alcolismo)
- Principi di sicurezza nei luoghi di lavoro ( d.lgs. 81/08 )
119 ore
Lezioni frontali: 56
- RISORSE PER L’APPRENDIMENTO
- Barbuti, Fara et al. Igiene e Medicina Preventiva 2 Volumi (Volume II) . Ed. Monduzzi (2008)
- Barbuti, Fara et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Volume unico. Ed. Edises (I/2014)
- Ricciardi W et al. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Idelson Gnocchi (2013)
- Barbuti S. Igiene. Volume unico Ed. Monduzzi (III edizione 2011)
- Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Casa Editrice Ambrosiana (2009)
Frequenza obbligatoria.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente alla prova orale sono:
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Conoscenza e comprensione argomento
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Capacità di analisi e sintesi
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Non idoneo
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Importanti carenze.
Significative inaccuratezze
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Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
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18-20
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A livello soglia. Imperfezioni evidenti
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Capacità appena sufficienti
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21-23
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Conoscenza routinaria
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E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
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24-26
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Conoscenza buona
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Ha capacità di analisi e sintesi buone, gli argomenti sono espressi coerentemente
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27-29
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Conoscenza più che buona
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Ha notevoli capacità di analisi e sintesi
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30-30L
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Conoscenza ottima
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Ha notevoli capacità di analisi e sintesi
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